Related Links

Путин и Эрдоган обсудили выход США из иранской сделки России

Опубликовано: 11.05.2018 07:05

Стороны решительно настроены на дальнейшее сотрудничество с другими участниками СВПД

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Москва, 11 мая

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили выход США из ядерной сделки с Ираном. О телефонном разговоре двух лидеров рассказали в Кремле.

Путин и Эрдоган подчеркнули принципиальную важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) для международной и региональной безопасности. Они оба заявили, что решительно настроены сотрудничать с другими странами-участницами договоренностей и координировать шаги в данном контексте.

При этом российский и турецкий лидеры назвали ошибкой решение США выйти из ядерной сделки с Ираном, рассказал источник в администрации Турции РИА Новости. СВПД президенты России и Турции считают дипломатическим успехом, который нужно сохранять.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения с Ираном по ядерной программе. Эти договоренности в 2015 году были достигнуты с участием России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Вашингтон заявил, что восстановит все санкции в отношении Тегерана, приостановленные после заключения сделки.