Related Links

СМИ: одной из ключевых опор КНДР являются спецслужбы мире

Опубликовано: 17.02.2018 06:33
Все материалы сюжета Конфликт на Корейском полуострове

Эксперты считают, что в случае вооруженного конфликта ведомства могут стать эффективным инструментом северокорейских властей

Москва, 17 февраля

Спецслужбы КНДР могут стать эффективным инструментом северокорейских властей в случае вооруженного конфликта, пишет National Interest.

В Северной Корее есть две основные спецслужбы, которые отвечают за разведывательную деятельность, говорится в публикации издания со ссылкой на отчет Пентагона. Так, первая спецслужба занимается внешней разведкой и секретными операциями, а вторая – контрразведкой. При этом отмечается, что есть еще две спецслужбы, работающие на территории Южной Кореи.

Эксперты считают, что Разведуправление Генштаба армии КНДР было создано по образцу Главного разведуправления Генштаба ВС Советского Союза. Оно включает в себя шесть подразделений, отвечающих за проведение секретных операций, разведку, деятельность в киберпространстве, сбор разведданных за рубежом, а также межкорейские переговоры.

Основной спецслужбой в области контрразведки является министерство охраны безопасности государства. При этом оно обладает и рядом функций в области внешней разведки. Специалисты считают, что его также создали по образцу советского Министерства государственной безопасности. По данным Пентагона, ведомство прямо подотчетно лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Еще две спецслужбы связаны с Южной Кореей. Отмечается, что Отдел единого фронта занимается созданием просеверокорейских групп на Юге и отвечает за ведение межкорейских переговоров. Другая спецслужба, которую в Пентагоне назвали 225-е Бюро, работает под прикрытием. Американские военные считают, что оно отвечает за подготовку и внедрение агентов в Южной Корее и создание там подпольных политических организаций.

В публикации подчеркивается, что спецслужбы КНДР являются одной из ключевых опор страны. По мнению экспертов, северокорейские агенты успешно работают за границей. Например, им приписывают убийство старшего брата Ким Чен Ына – Ким Чен Нама.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы