Related Links

Суд Киева отказался признавать военную агрессию РФ против Украины

Опубликовано: 13.05.2016 16:52
Шевченковский районный суд Киева принял решение отказать в удовлетворении иска о признании факта вооруженной агрессии России против Украины. Иск ранее был подан руководителем проекта «Открытый суд» Станиславом Батриным, а также со стороны ряда госструктур, которые намеревались на юридическом уровне закрепить признание России как агрессора и обвинить в якобы вооруженном нападении на Украину. На принятие решения понадобилось практически два года судебных разбирательств, сообщает РИА Новости.

Суд Киева отказался признавать военную агрессию РФ против Украины

В процессе принимали участие представители СБУ, Минобороны РФ, МИД, Минюста, генпрокуратуры, антитеррористического центра СБУ, посольства РФ на Украине, а также администрации президента Украины.

В суде рассматривались обвинения в отношении РФ с такими формулировками, как «вторжение/нападение Вооруженных сил РФ на территорию Украины», «аннексия части территории Украины», «блокада портов, побережья или воздушного пространства, нарушение коммуникаций Украины», «отправка вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Украины».

В январе 2015 года в Верховной раде было принято заявление «о российской агрессии на Украине», народные депутаты тогда постановили признать РФ «государством-агрессором». Со своей стороны Россия уже неоднократно подчеркивала на всех уровнях, что обвинения в якобы боевых действиях на территории Донбасса - не более, чем «пропагандистская фальшивка».

Бывший постпред России при ОБСЕ Андрей Келин также отмечал тот факт, что попытки Киева обвинить Россию в «агрессии» необходимы, чтобы получить от Запада деньги и оружие.