Related Links

Почему США приостановили выдачу виз россиянам? вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 21.08.2017 13:35

С 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз — туристических, учебных и рабочих — будет приостановлена по всей России. 

Почему? 

Такие меры приняты в связи с ограничением численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ. 28 июля МИД России предложил США до 1 сентября изменить численность сотрудников дипмиссии. 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить свою деятельность. Кроме того, РФ с 1 августа приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые американским конгрессом новые антироссийские санкции. 

Причиной ограничения выдачи виз могла стать и нехватка кадров после высылки дипломатов — дипмиссии США пришлось таким образом оптимизировать работу ведомства.

На какой срок приостановили выдачу виз? 

Процедура выдачи виз возобновится 1 сентября 2017 года, но только в Москве — не в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Как сказано на сайте посольства США в РФ, ограничения сохранятся до тех пор, пока действует режим сокращения штата дипмиссии. 

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений. Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств», — говорится в заявлении дипмиссии США в РФ.

Что делать тем, кто уже подал анкету на получение визы? 

С 21 августа начнется отмена собеседований, назначенных в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование. Все заявители, которых это коснется, получат сообщение по электронной почте с номером телефона, по которому нужно будет связаться, чтобы перенести собеседование в посольстве США в Москве на более позднюю дату.

Посольство США в Москве и консульство в Петербурге также отменили прием заявлений на получение виз от граждан Белоруссии. Собеседования для граждан этой страны будут перенесены в посольства в Варшаве, Киеве и Вильнюсе.