Related Links

Эксперт: все страхи по поводу американских виз — беспочвенны

Опубликовано: 21.08.2017 13:35

Политолог Алексей Пилько прокомментировал новость о приостановке выдачи американских виз.

С 23 августа, процедура выдачи неиммиграционных виз в США по всей России будет приостановлена. 1 сентября она возобновится только в Москве но, как сообщают на сайте посольства, «в значительно сокращенном объеме». Могут ли россиянам полностью закрыть въезд в Америку, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, ситуация вокруг выдачи виз — это прямой ответ на сокращение сотрудников дипмиссии США, о котором ранее заявлял ряд американских политиков, или чисто технический шаг, обусловленный сокращением персонала? 

Алексей Пилько: То, что сейчас происходит с американскими визами — процесс оптимизации работы внутри посольства. Американцы банально готовятся к тому, что их сотрудников в России станет вдвое меньше. Думаю, что здесь нет никакой конспирологической теории, им просто нужно адаптироваться к новым условиям работы. 

— Если бы американцы как-то хотели ответить на сокращение своей дипмиссии, они бы сделали это иначе?

— Да, никто не будет на таком уровне «кошмарить» граждан, желающих получить американские визы. Между нашими странами есть довольно широкие деловые и культурные контакты. Если они захотят ответить, то сделают это как-то иначе, и не будут создавать искусственные проблемы. 

Например, долгое время обсуждалось, что могут закрыть одно из российских консульств на территории США, поскольку у Америки в России консульства есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге. В общей сложности 4, а наших консульств в Штатах — 5.

— Подобные действия посольства, скорей всего, все же вызовут легкую панику среди людей. Есть ли повод для реального беспокойства, могут ли США полностью закрыть въезд в свою страну? 

— Американцам нет никакого смысла закрывать страну. Кроме того, объем наших туристов и граждан, которые едут в США, не так велик, как, например, в Европе. Россияне отдыхают в более близких местах. Мне сложно представить, зачем вообще американская сторона может пойти на подобный шаг. Что это даст? Заставит граждан, которым отказали в визе в США, выйти на протесты против существующего политического режима? Американцы не такие наивные люди, чтобы верить в это. Даже во времена рейгановских санкций отношения между нами сохранялись, поэтому страхи абсолютно беспочвенны.