Related Links

Политолог: партии получили возможность прятаться за «чучелами» | В России

Опубликовано: 19.08.2016 06:39

Центризбирком разрешил кандидатам в депутаты в Госдуму 7-го созыва использовать в агитации рисованные изображения известных людей, которые не участвуют в выборах.

Мера, которую одобрил Центризбирком, особенно понравится представителям компартии, считает политолог Павел Данилин. По его словам, КПРФ теперь может использовать образы Сталина и Ленина на своих плакатах и баннерах. «Других более узнаваемых лиц у них нет, а спорить с известностью вождей столетней давности никто из нынешних представителей КПРФ не может», — констатировал эксперт.

Эксперт считает, что это позволит коммунистам прикрываться известными историческими персонажами. «Большинство кандидатов в их избирательных списках никому не известные люди, к тому же среди них много состоятельных людей, и призывать людей голосовать за них сложно», — отметил политолог. По мнению эксперта, открывшиеся новые агитационные возможности у КПРФ «принесут им дополнительные электоральные очки».

Разъяснение Центризборкома появилось накануне. В письме за подписью секретаря ЦИКа Майи Гришиной указывается, что под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение гражданина. А рисунки, компьютерные персонажи и другие художественные образы, а также вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц.