Related Links

Климкин объяснил отказ Киева согласовать кандидатуру нового посла РФ

Опубликовано: 04.08.2016 19:22
18:03 (сегодня) 1 2379 Все материалы сюжета Смена российского посла на Украине

Власти Украины не могут обсуждать кандидатуру нового посла из-за ситуации в Донбассе, заявил глава МИД республики

Москва, 4 августа

Власти Украины не могут обсуждать кандидатуру нового посла РФ из-за ситуации в Донбассе. Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин, передает Интерфакс.

«Речь сегодня идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а о создании положительной динамики вокруг всего, что происходит на Донбассе», - отметил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что это также касается роли Москвы в данном конфликте.

По его словам, обсуждение кандидатуры нового российского посла не стоит в повестке дня и вопрос персоналий здесь вторичен.

В конце июля с должности российского посла на Украине указом президента РФ был уволен Михаил Зурабов. Москва предложила Киеву согласовать назначение на этот пост постпреда президента России в ПФО Михаила Бабича, но украинская сторона отказалась утверждать его кандидатуру.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва по-прежнему предлагает Киеву в качестве посла кандидатуру Бабича. При этом он отметил, что все дипломатические процедуры проходят «в режиме тишины», то есть фактически эта кандидатура не была отклонена.

По словам Пескова, если Украина считает необходимым понизить уровень дипотношений, то «это выбор украинской стороны».