Related Links

Куда уходит «чёрное золото»? Совещание Совбеза состоялось в Южно-Сахалинске | В России

Опубликовано: 04.08.2016 19:22

Федеральные власти объявляют войну криминалу в сфере ТЭК.

Николай Патрушев.

Выездное совещание Совета Безопасности РФ было проведено в Южно-Сахалинске. В ходе закрытой для журналистов части заседания чиновники обсудили конкретные случаи крупных нарушений в сфере ТЭК, в том числе дело о мошенничестве бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода, а также масштабные хищения нефти на нефтеналивном терминале Махачкалинского порта АО «Дагнефтепродукт».

«Это обсуждение было инициировано обращениями нефтяных и транспортных компаний, обеспокоенных обостряющейся ситуацией в Махачкалинском порту. Новому полпреду президента в СКФО поставлена конкретная задача решить вопрос с ситуацией на „Дагнефтепродукте“», — прокомментировал ситуацию источник.

«В первом полугодии 2016 года число преступлений в сфере ТЭК возросло на 23 процента. Наблюдается рост сомнительных финансовых операций у компаний, оказывающих услуги в сфере нефте- и газодобычи», — сообщил в ходе выездного совещания секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Он подчеркнул, что по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела, а ущерб измеряется сотнями миллионов рублей.

Уже не в первый раз в этом году федеральные власти обращают внимание на нарушения в топливно-энергетическом комплексе. Ещё в марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа заявил, что местные власти покрывают теневой бизнес в сфере ТЭК. «По понятным причинам эти врезки (в трубопроводы) возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе. По-другому это быть не может, это очевидно», — сказал премьер, подчеркнув необходимость интенсивнее противостоять коррупции в сфере.

Однако ситуация с Махачкалинским портом после заявления Медведева не изменилась. Компания «Транснефть» в июне этого года сделала официальное заявление о том, что «криминальная обстановка на АО «Дагнефтепродукт» и бездействие республиканских административных структур фактически приводят к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащую государству». По словам «Транснефти», в последнее время грузоотправители жаловались на утечку больших объёмов нефти в Махачкалинском порту во время перевалки из танкера на нефтиналивной терминал АО «Дагнефтепродукт».

«Необходимо активизировать правоохранительную работу, поставить надёжный заслон хищениям, обратив особое внимание на выявление коррупционных проявлений со стороны соответствующих должностных лиц», — отметил в ходе выездного заседания Патрушев.