Related Links

Аргументы закончились. Почему Обама заговорил о влиянии РФ на выборы в США

Опубликовано: 27.07.2016 19:39
Все материалы сюжета Выборы президента США в 2016 году

Каких шагов и высказываний в адрес России стоит ожидать от пока ещё действующего президента США, рассказал политолог Михаил Нейжмаков.

До президентских выборов в США осталось буквально несколько месяцев. Как действующий глава государства — Барак Обама — будет в оставшийся срок выстраивать отношения с РФ, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: До выборов в США остаётся совсем немного времени, как вы считаете, как Обама будет выстраивать свои отношения с РФ в этот период?

Михаил Нейжмаков: Вряд ли Обама будет предпринимать какие-то реальные резкие движения в последние месяцы своего президентства. Скорее его внимание будет отвлекать предвыборная кампания в США. Но вот его внешнеполитическая риторика вполне может стать несколько жёстче, чем раньше. Хозяева Белого дома во внешней политике под занавес президентства куда чаще играют роль того самого «злого полицейского», на фоне которого их преемник будет выглядеть «добрым». Например, в случае с Ираном — вспомним, как в конце президентства Джорджа Буша-младшего многие ожидали едва ли не военного вторжения США в эту страну, но ничего подобного в итоге не произошло.

— Недавно Обама заявил, что Россия может попытаться повлиять на выборы, как вы думаете, почему он использует подобную риторику?

— Попытка напугать собственных избирателей «длинной рукой Москвы» не в первый раз используется в ходе агитационных кампаний в западных странах. Например, накануне референдума по выходу Британии из ЕС противники такого шага пытались доказать, что Brexit «выгоден Путину». Как известно, такой ход им не помог. В целом, маловероятно, что такие заявления всерьёз изменят настроения и американских избирателей. Широко известно, что, делая выбор, избиратели США в большей степени обращают внимание на позиции своих кандидатов по внутренним проблемам страны. Показательно, например, что в своей книге «Былое величие Америки» Дональд Трамп куда больше внимания уделял именно таким вопросам, как проведённая Обамой реформа здравоохранения (Obamacare), положение с социальной помощью или нелегальной миграцией. Даже отношения с Китаем рассматривались через призму, прежде всего, сохранения рабочих мест в США. Внешней политике в чистом виде там уделялось не так уж много места.

Если Обама, пусть и осторожно, заговорил о влиянии Москвы, это может означать рост нервозности в лагере Демпартии. Видимо, там чувствуют, что более весомых аргументов для борьбы с Дональдом Трампом может быть уже недостаточно.

— Какие ещё рычаги давления на американцев остались у кандидатов в президенты, чтобы одержать победу?

— Самый значительный из недавних ходов, который сделали участники гонки, — выбор кандидатов в вице-президенты. Пока скорее Хиллари может похвастаться более удачным выбором «напарника». Как известно, в тандеме с представительницей демократов должен пойти сенатор Тимоти Кейн. Как правило, его считают предельно скучным политиком. Тем не менее он представляет Вирджинию, один из колеблющихся штатов, которые могут решить исход гонки. Он говорит по-испански, что может стать ещё одним подспорьем для привлечения голосов граждан латиноамериканского происхождения. Наконец, по многим вопросам его позиция консервативнее, чем у Хиллари. Например, Кейн негативно относится к абортам. А как показывает опыт, кандидату от демократов трудно победить, не заручившись поддержкой умеренно-консервативной публики.

А вот кандидат в вице-президенты у Трампа пока даёт ему меньше надежд на привлечение дополнительных голосов. Майкл Пенс является губернатором Индианы, где кандидат от республиканцев, по данным опросов, и так лидировал с серьёзным отрывом. Он может «разбавить» эпатажный образ Трампа, отвечая в их тандеме за умеренность и солидность. Может укрепить поддержку кандидата-миллиардера в республиканском лагере. Но симпатии новых групп избирателей такой напарник привлечёт вряд ли. Правда, это не значит, что Трамп не сможет привлечь дополнительные голоса другими способами.

В целом же, агрессивный характер кампании сейчас будет только нарастать. Выборы в США в принципе отличаются очень жёсткими, даже грязными нападками кандидатов друг на друга. А сейчас даже многие из тех, кто отрицал возможность победы Трампа ещё несколько месяцев назад, уже не столь категоричны. Это будет добавлять нервозности штабам обоих кандидатов. Подталкивать их к шагам на грани фола, чтобы победить.

— В настоящий момент у кого всё же больше шансов занять президентское кресло?

— Ряд социологических служб не так давно зафиксировал рост рейтингов Дональда Трампа. По версиям некоторых из них, миллиардер даже опережает свою соперницу. Это действительно может говорить о потенциале Трампа, но «окончательный диагноз» ставить рано. Эти опросы проводились в том числе во время и после конвента Республиканской партии, от которой баллотируется этот кандидат. Если на съезде партии не происходит ничего катастрофического, после него рейтинг её кандидата, как правило, растёт. Ситуация вокруг Трампа укладывается в этот алгоритм. Да, прозвучали обвинения в плагиате в отношении его супруги, но Мелания Трамп и так не является особенно популярной. Тем не менее в 2012 году рейтинг после съезда пошёл вверх у Митта Ромни, а в 2008 году — Джона Маккейна, но оба, как мы помним, выборы в итоге проиграли.

Есть ещё один фактор, о котором не стоит забывать. У обоих основных кандидатов много влиятельных недоброжелателей в собственных партиях. Некоторые бунтуют практически открыто, как сенатор Тед Круз. На конвенте республиканцев он поздравил своего однопартийца Трампа с официальным выдвижением, но пожелал победы не ему лично, а лишь «тем принципам, в которые верит наша партия» (чем вызвал шквал негодования у сторонников миллиардера). Но будет немало и тех, кто будет саботировать кампанию кандидата своей партии. И не факт, что в лагере Хиллари таких окажется меньше. В определённой мере, исход выборов могут решить и эти «троянские кони».

Судя по всему, штаб Хиллари Клинтон чувствует себя уже не так уверенно, а у Дональда Трампа появились дополнительные основания для оптимизма.