Related Links

Чавушоглу не обсуждал с Керри экстрадицию Гюлена Политика

Опубликовано: 17.07.2016 08:16
07:32 (сегодня) 2 258 Все материалы сюжета Попытка военного переворота в Турции

Последователей проповедника, проживающего в США, турецкие власти считают организаторами неудавшегося переворота в стране

Мевлют Чавушоглу
Москва, 17 июля

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что напрямую не обсуждал с главой американского Госдепартамента Джоном Керри вопрос об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом он сказал в интервью Reuters.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран побеседовали накануне. По словам Чавушоглу, он в очередной раз четко дал понять своему коллеге из США, что именно Гюлен и его структуры в Вооруженных силах Турции стояли за попыткой провести в стране военный переворот. При этом темы его выдачи они не касались.

Чавушоглу подчеркнул, что необходимо «очистить» турецкую армию от «гюленизма». После этого вооруженные силы будут в том числе обеспечивать лучшую поддержку НАТО, добавил он.

Вечером 15 июля в Турции была совершена попытка военного переворота, которая оказалась неудачной. Власти Турции считают организаторами мятежа последователей проповедника Гюлена, который в настоящее время проживает в США. Сам Гюлен заявлял, что путч могло инсценировать официальное руководство страны.