Related Links

США призвали Россию к совместной работе над обновлением Венского документа

Опубликовано: 15.07.2016 03:43
05:29 (сегодня) 0 236

Пентагон приветствует стремление России к прозрачности в военных действиях

Москва, 15 июля

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса заявила, что США призывают Россию работать с ними и ОБСЕ над обновлением Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, передает РИА Новости.

По ее словам, речь идет о том, чтобы все страны вели себя профессионально и ответственно и следовали правилам, которые мы договорились соблюдать.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подверг критике внезапные проверки боеспособности российской армии, поскольку они слишком непредсказуемы и делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений.

По мнению Столтенберга, проверки подрывают принципы прозрачности и предсказуемости военных учений, поэтому делают невозможным наблюдение за ними.

Добавим, что общеевропейская архитектура безопасности включает в себя ряд соглашений о разоружении, контроле за вооружениями и мерах доверия в военной области. Конкретно в Венском документе 2011 года зафиксирован широкий обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и о военных бюджетах.

Кроме того, государства, входящие в ОБСЕ информируют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей и проводят инспекции.