Related Links

Опять война? В Донецке каждую ночь слышна канонада

Опубликовано: 13.07.2016 05:35
Все материалы сюжета Соблюдение режима прекращения огня на Украине

МИД России на прошлой неделе заявил: украинские силовики наращивают активность в Донбассе, готовясь к военной операции.

Автомобили в посёлке Лозовое выгорели после обстрела ВСУ в ночь на 5 июля.
Автомобили в посёлке Лозовое выгорели после обстрела ВСУ в ночь на 5 июля. © / Валерий Мельников / РИА Новости

«Букет» из Киева

Ранее наш министр С. Лавров сообщил госсекретарю США Дж.Керри об угрозе провокаций, которые могут привести к полномасштабным боевым действиям.

«Нас беспокоит, что подразделения Вооружённых сил Украины, которые были подготовлены инструкторами из стран ­НАТО, перебрасываются к линии соприкосновения в Донбассе», - также сказал на днях Александр Грушко, постпред РФ при НАТО.

Обеспокоены не только в Москве. «Эскалация военных действий на востоке Украины не исключена, если срочно не принять меры по разведению сторон и отводу тяжёлого воору­жения», - заявил Иван Шимонович, помощник Генсека ООН по правам человека.

Киев на всё это отвечает одно: мол, обстрелы - провокации сепаратистов. Между тем сотрудники миссии ОБСЕ своими глазами могли увидеть последствия обстрелов со стороны ВСУ (Вооружённых сил Украины). Так, на прошлой неделе только за одну ночь по населённым пунктам ДНР выпустили более 400 снарядов и мин запрещённого калибра. Последствия зафиксировали международные наблюдатели. В том числе и автобус, который буквально изрешетили, - хорошо ещё, что пассажиров в нём не было. На следующую ночь насчитали 386 «прилётов». 

Под постоянным обстрелом не только районы Донецка, но и Горловка, Ясиноватая, Докучаевск и пр. Огонь, как отмечают в ДНР, ведётся из артиллерийских орудий. Причём из так называемой зоны безопасности, где согласно Минским соглашениям не должно быть подобного вооружения. Как заявил Эдуард Басурин, зам. командующего оперативным командованием ДНР, речь идёт о «Градах», 152-миллиметровых «Акациях», 122-миллиметровых «Гвоздиках» и т. д. В придачу к этому «букету» Киев стягивает к линии разграничения танки и БМП.

«Никакое перемирие не перерастёт в мир, если не будут отведены войска от 3 крупных центров - Донецка, Луганска и Мариуполя. Как мы знаем, дончане отошли от Мариуполя, и с тех пор ни одного обстрела города зафиксировано не было. А Донецк ВСУ как обстреливали варварским образом, так и продолжают обстреливать. Бесконечно это продолжаться не может», - считает Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований.

Переброску тяжёлого вооружения фиксируют и в ЛНР. «По данным нашей разведки, в населённый пункт Артёмовск прибыла бронетехника ВСУ, которую разместили на территории школ, больниц и других муниципальных учреждений», - рассказал журналистам Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции ЛНР. По данным ЛНР, к линии соприкосновения выдвинулась колонна из 60 единиц: танки, бэтээры, «Грады».

Терять уже нечего?

Косвенное подтверждение этому приходит и с украинской стороны. Так, в прифронтовом Торецке в ночь на 5 июля несколько сот жителей перекрыли дорогу и не дали проехать военной колонне. Люди потребовали вывести из города все украинские армейские подразделения. «ВСУ начали устанавливать тяжёлое вооружение в центре города, подвезли орудия и боеприпасы. Люди, как это увидели, сразу собрались, пошли к военным, попросили убрать оружие за город. Ведь если из него будут стрелять, прилетит «ответка» из Горловки, - говорит местный житель Сергей. - Торецк и Горловку разделяет маленький посёлок Шумы. Горловка из наших окон видна! Здесь очень много людей, которые не хотят войны, не хотят, чтобы искусственные границы разделяли соседние города». Но в Киеве объявили, что бунт затеяли «пьяные сторонники сепаратистов», и задержали 8 «зачинщиков».  

Эксперты опасаются, что у президента Порошенко просто нет другого выхода, кроме как развязать новую войну с мятежным Донбассом. «Киев постоянно готовит военную операцию, только боится её начать. Но рано или поздно операция начнётся, - уверен Ростислав Ищенко, политолог. - А что Порошенко делать? Прекратить конфликт на востоке он не может, так как тогда «герои АТО» пойдут свергать его самого. Постоянно держать армию в окопах без дела тоже нельзя - дисциплина рухнет и последствия будут ещё страшнее, чем в первом варианте. Порошенко растянет состояние «ни мира, ни войны» насколько сможет, но потом терять ему уже будет нечего». 

Более 282 тыс. жителей ДНР подписали петицию в Совбез ООН против нарушения украинской стороной Минских договорённостей. Если уж в мире не слышат российский МИД, может, прислушаются хотя бы к голосу простых граждан, ставших заложниками амбиций безответственных политиков?

Кстати

8 июля В. Путин созвонился с А. Меркель и Ф. Олландом, прибывшими в Варшаву на саммит НАТО. Президент РФ обеспокоен нарушениями перемирия в Донбассе и призвал коллег по «нормандской четвёрке» подтолкнуть Киев к чёткому выполнению Минских соглашений. Однако 9 июля генсек НАТО предъявил Москве встречную претензию - прекратить «политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов».

«Для НАТО напряжённость на Украине выгоднее мира, - считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД. - Пока есть «российская угроза», существование данной военной организации оправдано, как и те 2% ВВП, которые тратят на неё страны блока. Если говорить о Минских соглашениях, то их последний пункт - контроль над границей ДНР/ЛНР с РФ - Украина пытается поставить на первое место. А главные пункты - конституционную реформу, реальную автономию Донбасса - выполнять не спешит. Но и Россия не может перестать оказывать гуманитарную поддержку Донбассу - иначе в условиях блокады со стороны Киева он просто не выживет».