Related Links

Шпионские страсти. Как агент ЦРУ в Москве подрался с полицейским | Безопасность | Общество

Опубликовано: 08.07.2016 08:08

Прорывавшийся в посольство США кадровый американский разведчик вступил в драку с сотрудником МВД, охранявшим диппредставительство.

Разведка против полиции: схватка попала на видео

Кадровый американский разведчик, опасаясь задержания сотрудниками ФСБ, устроил потасовку с полицейским, охранявшим территории посольства США. Данный инцидент, первые сообщения о котором появились в конце июня, был запечатлен камерами видеонаблюдения, запись с которых в своем эфире продемонстрировал телеканал НТВ.

Сами события происходили в ночь на 6 июня. На видео запечатлено, как ко входу в посольство подъезжает автомобиль, из которого буквально выпрыгивает и бросается к дверям мужчина в куртке и низко надвинутой на глаза шапке.

Наперерез к нему устремляется сотрудник полиции, охраняющий посольство. Вновь прибывший, не предъявляя никаких документов и ничего не объясняя, вступает в потасовку. И полицейский, и неизвестный оказываются на земле, где продолжается борьба.

В таком виде находящийся внизу мужчина в куртке буквально вползает в двери диппредставительства, лишая полицейского права на дальнейшие действия. Дело в том, что по существующим международным законам охрана территории внутри посольства является прерогативой его службы безопасности.

Конгресс США в ярости хочет покарать Москву

Впервые об инциденте стало широко известно в конце июня. Одновременно с этим в американской газете The Washington Post появился материал, в котором рассказывалось о многочисленных случаях преследования американских дипломатов в России и Европе со стороны российских спецслужб.

Как представляется теперь, ситуация была призвана создать нужный информационный фон, чтобы прикрыть определенные обстоятельства июньской истории.

Между тем, стороны изложили прямо противоположные версии того, что случилось в Москве в ночь на 6 июня. Госдепартамент США сообщил о том, что на американского дипломата напал сотрудник ФСБ, который сломал ему руку. В связи с этим в Госдеп был вызван посол РФ в CША, которому был заявлен решительный протест.

Новости из Москвы разгневали членов американского Конгресса. The Washington Post в материале от 7 июля под названием «Конгресс расследует нападение на американского дипломата в Москве» пишет, что парламентарии требуют больше информации о происшедшем и большего давления на Москву.

«Я не думаю, что мы когда-либо видели нечто подобное», — сказал «Вашингтон пост» председатель Сенатского комитета по разведке Ричард Берр.

Две версии одного происшествия

В то же время представители администрации Барака Обамы крайне уклончиво высказывались о событиях в Москве.

30 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила российскую версию событий, которая совпадает с тем, что запечатлено на видео. При этом Захарова особо подчеркнула, что все случившееся зафиксировано камерами видеонаблюдения, запись с которых также передана в Госдепартмент США.

Официальный представитель МИД РФ также уточнила, что когда стало известно, что незнакомец оказался американским дипломатом, МИД России заявил посольству Соединенных Штатов решительный протест. По словам Захаровой, дипломат являлся сотрудником ЦРУ, который в ту ночь возвращался после проведения разведывательной операции.

Реакция Госдепартамента США на заявления Захаровой оказалась на удивление мягкой. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби ометил, что российская версия «неточна», но отказался вдаваться в подробности. При этом Кирби подтвердил наличие у американской стороны видеозаписи инцидента.

Судя по всему, Белый дом к этому моменту готов был замять происшествие, но активное вмешательство прессы и Конгресса этому помешало.

The Washington Post: дипломат действительно был разведчиком

Автор материала в The Washington Post утверждал, что общался с двумя американскими дипломатами, которые видели запись происшествия. С их слов журналист уверял, что на видео хорошо просматривается, как охранник нападает на американского дипломата, а не наоборот. Чиновники также сказали, что гость находился на посольской территории, когда охранник кинулся на него. И это может означать, что россиянин нарушил Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, говорится в материале.

При этом The Washington Post со ссылкой на свои источники подтверждает версию российской стороны о том, что участником потасовки был кадровый американский разведчик, работавший под дипломатическим прикрытием. Также источники издания подтвердили, что разведчик прорывался в посольство, уходя от преследования сотрудников ФСБ.

Материал в The Washington Post вышел до того, как телеканал НТВ опубликовал запись инцидента. Сразу после публикации видео издание упомянуло о нем, назвав его «частичным» изображением происшествия. Еще интереснее на публикацию видео отреагировал сайт «Радио Свобода». «Видеоклип был распространен телеканалом, контролируемым «Газпромом» и известным тем, что российские спецслужбы используют его для распространения выгодной им информации», — говорится в материале.

Каким образом вышесказанное влияет на содержание самого видео, не очень понятно.

Что касается личности дипломата, то речь идет о третьем секретаре политического отдела посольства США Дэниэле Ван Дайкене. Согласно информации телеканала НТВ, Ван Дайкен был объявлен «персоной нон-грата» и уже покинул Российскую Федерацию.

Ван Дайкен.
Ван Дайкен. Фото: Кадр телеканала НТВ