Related Links

Грузино-украинский «майдан». Россия может рассориться с ПА ОБСЕ как с ПАСЕ

Опубликовано: 04.07.2016 16:14

Ангажированность и дискриминация вынуждают россиян отказываться от парламентских дискуссий.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Грузии (проходит с 1 по 5 июля) может принять сразу несколько антироссийских резолюций, обвиняющих Россию в разжигании военного конфликта на юго-востоке Украины, в незаконном присоединении Крыма, а также «аннексии» районов Абхазии и Южной Осетии. Случившееся стало возможным накануне смены председателя ассамблеи, пост которого на два года может занять грузинский оппозиционный политик, депутат от партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели. Его кандидатуру выдвинули представители самой крупной фракции ПА ОБСЕ — Европейской народной партии. Эксперты считают, ПА ОБСЕ может потерять в России партнера по диалогу, если ее необъективная риторика будет нарастать.

Первый громкий скандал на летнем заседании сессии разразился в минувшее воскресенье на Комитете ассамблеи по политическим вопросам и безопасности. Его докладчик Маргарета Седерфельт предложила принять проект резолюции, в котором жестко при поддержке украинской делегации обвинила Россию не просто в невыполнении Минских соглашений, а агрессивных военных действиях: поставках оружия и дестабилизации ситуации.

«Последовавшая эскалация насилия в Восточной Украине усугубляется осуществляемыми РФ поставками оружия и военной техники повстанцам. Это еще больше разжигает насилие на юго-востоке Украины и явственно свидетельствует о продолжающейся агрессии России в отношении территориальной целостности Украины», — сообщает Седерфельт в своем докладе. 

Также в документе говорится о якобы устойчивом ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, который ПА ОБСЕ требует вернуть Украине. Особенно согласны с такой позицией были представители украинской делегации, также подготовившие на эту тему свою резолюцию «О нарушении прав и свобод человека в Крыму». Кроме того, по мнению Седерфельт, ассамблее следует расширить свое участие в работе по преодолению конфликта 2008 года между Россией и Грузией. 

«Незаконное переселение перемещенных лиц для изменения демографической картины подрывает взаимное доверие между сторонами, участвующими в переговорах, и мешает выполнению на практике взятых обязательств. Требуется большее участие на парламентском уровне, с тем, чтобы РФ выполнила соглашение из шести пунктов, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС», — считает она.

Именно эти заявления вызвали вчера резкую реакцию российской делегации парламентариев, которые покинули зал заседаний, не дожидаясь финала дискуссии. Как заявил глава российской делегации Николай Ковалев, позиция Седерфельт ангажирована и необъективна.

«Это откровенно антироссийский проект, который не поддается правке и должен быть отклонен. Он носит откровенно пропагандистский, однобокий характер и не подкреплен никакими фактами», — заявил российский парламентарий на сессии, отметив, что многие европейские политики уже посетили Крым и сами могли оценить положение дел. Однако предложения российской стороны услышаны не были.

Отметим, что ПА ОБСЕ после украинского кризиса считалась одной из объективно настроенных к России парламентских площадок в отличие, например, от ПАСЕ. Конечно, критика в адрес россиян периодически звучала, но при этом всегда давалась возможность на нее ответить, а сам подход к обсуждению был более конструктивен. Не случайно именно представители этой парламентской структуры приглашены в качестве наблюдателей на выборы в Госдуму, а вот от ПАСЕ как ни просились, но останутся в этот раз в стороне. 

Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда на её полномочия были наложены серьёзные ограничения. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины.

Отношения ПА ОБСЕ и России могут кардинально измениться после выборов нового председателя ассамблеи в связи с истечением срока полномочий на этом посту представителя Финляндии Иллки Канервы. С большой вероятностью уже в эту сессии этот пост может занять депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели, который ранее дважды избирался вице-президентом ассамблеи. 

Напомним, что ПА ОБСЕ объединяет 320 парламентариев из 56 стран, включая Европу, Азию и Северную Америку.

Не исключено, что именно факт избрания Церетели сказался на появлении ещё одной дополнительной антироссийской резолюции от Грузии, которая будет рассмотрена на сессии в понедельник. Документ носит название «Конфликт в Грузии». В нем авторы выражают сожаление в связи с тем, что якобы «вопреки международным призывам, Российская Федерация по-прежнему нарушает международное право и игнорирует соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС, продолжая проводить политику оккупации и аннексии грузинских районов — Абхазии и Цхинвала-Южная Осетия на основе так называемых «договоров об интеграции».

В документе Грузины настоятельно призывают Российскую Федерацию отменить решение о признании районов Грузии и прекратить оккупацию её территорий.

А также призывают Россию принять на себя имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на одностороннее обязательство Грузии.

Эксперты считают, что принятие этого документа ещё больше повысит градус напряжённости в отношениях России с ПА ОБСЕ, так как является ни чем иным как самоутверждением Грузии, но не иметь никакого отношения к реальности.

«Грузины считают, что раз ассамблея проводится в Тбилиси, а их представитель может стать председателем, а тем более он представитель партии Саакашвили, то они могут себе позволить так себя вести», — пояснил АиФ.ru политолог Сергей Марков.

По его словам, кроме того, некоторые крупные политические игроки в лице США недовольны, что ПА ОБСЕ занимает не жёсткую позицию в отношении России, именно с этой целью в ассамблее происходит такая рокировка, после которой риторика к россиянам изменится.