Related Links

Сергей Нарышкин поблагодарил Грецию за антисанкционную позицию

Опубликовано: 04.07.2016 16:14
16:35 (сегодня) 2 860

Глава нижней палаты российского парламента выразил признательность за возможность посетить Евросоюз, несмотря на санкции

Москва, 4 июля - АиФ-Москва, Наталья Башлыкова. Сергей Нарышкин выразил признательность властям Греции за возможность посещения страны в условиях санкционной политики ЕС в отношении России. Об этом спикер Госдумы заявил, прибыв с рабочим визитом в город Салоники, где он намерен провести встречу с руководством парламента Греции, а также открыть сессию Межпарламентской ассамблеи православия.  

"Я знаю, как вы делали все, чтобы визит российской парламентской делегации состоялся. Я имею в виду преодоление этих одиозных антироссийских санкций в части возможности для меня и некоторых моих коллег посещать Грецию и другие страны Европейского союза", — сказал Нарышкин на встрече с генеральным секретарём Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), замминистра иностранных дел Греции Иоаннисом Аманатидисом, поблагодарив за подготовку "насыщенной программы".

Как отметил Сергей Нарышкин журналистам,  Греция самый давний друг России, взаимоотношения с которой насчитывают более 1000 лет.

"Но дело не в сроках, а прочности взаимосвязей в единстве культурного и духовного наследия. Истоки нашей общей истории в Крыму и Тамани, именно там были основаны греческие полисы, а несколько веками позже князь Владимир принял греческую православную веру по греческим обрядам", - напомнил Сергей Нарышкин.

По его словам, Межпарламентская ассамблея православия, сессия которой откроется в Салониках, уникальное парламентское  объединение, в которе входят 27 стран. Её формат, как считает парламентарий, позволяет смотреть на проблемы с особого ракурса,  с точки зрения христианских ценностей объединяющих миллиарды людей на планете.

"С начала военного конфликта в Сирии эту страну покинуло около миллиона христиан, а в Ираке со времен вооруженной интервенции США, её жертвами стали несколько сотен тысяч граждан. С 2003 года христианская община уменьшилась в 10 раз. Это, конечно, страдания сотен тысяч детей, женщин, стариков, которые по сути вынуждены искать себе новый дом. Это по-настоящему гуманитарная катастрофа, ответственности за которую должны нести те, кто и бомбовыми ударами и вооруженной наземной интервенцией методично разрушал государственность этих стран, сеял хаос и смерть среди местного населения государств Ближнего Востока", - отметил Сергей Нарышкин, пояснив важность парламентского диалога и взаимодействия.