Related Links

Обмануть санкции? Опыт Кубы показывает, что это возможно мире

Опубликовано: 01.07.2016 04:15

Фидель Кастро не гнушался ничем - и откровенной контрабандой, и приказами геологам срочно найти нефть, и продажей кубинских товаров с ярлыком «сделано в Мексике». США пришлось отменить своё эмбарго. Будет ли полезен этот опыт России?

Гавана.
Гавана. © / Георгий Зотов / АиФ

34-летний житель города Сьенфуэгос Роберто Ламиста (имя изменено. - Авт.) формально считается рыбаком. У него есть лодка, и почти каждый день он плавает на ней - якобы ловить омаров. Правда, для соседей давно не секрет, что Ламиста - капитан кубинской госбезопасности и по заданию правительства возит морем в Мексику сигары «Коиба», продавая их контрабандистам в полтора раза дороже госцены - 200 долл. за коробку. Те шлют дефицитный товар в Америку (кубинская продукция запрещена в США), и в Нью-Йорке местные дилеры толкают эту упаковку на чёрном рынке уже за 600 долл. В результате объём тайных поставок в США сигар с Кубы вдвое (!) превысил уровень продаж, существовавший до введённого в 1960 г. эмбарго. Вот лишь один из методов, с помощью коих на Кубе ловко обошли «империалистические санкции».

Секретный туризм

- Когда из бюджета СССР на Остров свободы ежегодно изливались миллиарды долларов и даровая нефть, Фидель Кастро вообще не думал об американском эмбарго, - рассказывает Энрике Фернандес, инженер из Гаваны. - Правда, после распада СССР стало ясно - мы балансируем на грани голодной смерти, речь идёт о выживании государства. Казалось, краха не избежать: но, на удивление, Фидель вывернулся. Он изобрёл десятки лазеек, благодаря чему облапошил самую грозную страну в мире.

Больше всего Куба страдала от дефицита бензина: транспорт в городах ходил с сильными перебоями. Тогда Фидель Кастро возмутился: почему на Кубе нет своей нефти? И приказал геологам: ройте землю где угодно и обязательно найдите. И за пару следующих лет нефть и в самом деле отыскали! Теперь, стоит отъехать от Гаваны на полсотни километров, по берегам моря замечаешь вышки, качающие чёрное золото - за счёт этих месторождений Остров свободы покрывает свои потребности в энергоресурсах на 96%. Кроме сигар основным источником доходов Кубы до революции был туризм. Граждане США охотно отдыхали на острове.

56 лет назад власти Штатов запретили американцам ездить на Кубу - нарушителям грозил штраф в 5000 долларов и тюрьма сроком на полгода. В 1993-м Фидель Кастро заявил о возрождении туризма как средства получения необходимой республике валюты. Политики в Америке смеялись: где ж глупые коммунисты возьмут туристов? Однако кубинцы и тут обхитрили США: разместили рекламу на телеканалах Торонто и Монреаля - измученные снегом канадцы заполонили солнечные пляжи Острова свободы. Вместе с ними на Кубу стали ездить тысячи американцев - я часто встречал в Гаване людей из Нью-Йорка и Майами. Каким образом? Да очень просто - граждане США прилетают сюда через Канаду, а в аэропортах (так распорядилось правительство Кубы) им не ставят штамп в паспорт… И кто докажет, что они посещали запретный курорт?

В 2015 г. число зарубежных гостей на Кубе достигло 3,5 млн человек, доходы от туризма превысили 5 млрд долл.: на днях я с трудом нашёл жильё в кубинской столице - отели забиты под завязку, в Гаване не протолкнуться от иностранцев. Кстати, эмбарго США уже полвека не велит продавать автомобили на Кубу, посему в городах вы везде заметите массу американских машин пятидесятых годов - «шевроле» или «кадиллаки», работающие как «такси коллективо» (маршрутки): ездят и не разваливаются. Ведь предприимчивые кубинцы давно наладили контрабанду необходимых запчастей из соседних Ямайки и Доминиканы.

Так выглядят «такси коллективо», или просто маршрутки.
Так выглядят «такси коллективо», или просто маршрутки. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Нанятые актёры

- Дошло до того, что Куба умудрилась торговать старым советским оружием с Северной Кореей, хотя режим Ким Чен Ына также находится под санкциями, - говорит Морис Хименес, врач одной из клиник Сьенфуэгоса. - Были открыты сотни офшорных компаний на подставных лиц в нейтральных государствах - они продавали кубинские товары под маркировкой «сделано в Мексике» и закупали нужное для Кубы оборудование. Развернулась реклама медицины - врачи Острова свободы бесплатно работали в Венесуэле и Колумбии: испытав способности наших докторов, многие богатые люди затем приехали лечиться на Кубу. Фидель Кастро не гнушался ничем - у нас говорят, что правительство нанимало актёров, распускающих слухи в Америке через Интернет: мол, лечился в Гаване, получилось дёшево и эффективно. Успех не заставил себя ждать - популярный режиссёр Майкл Мур снял документальный фильм, где восхвалял медицину на Кубе, и в США стало модно летать поправлять здоровье в Гавану. 

Куба, бедная но гордая.
Куба, бедная но гордая. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Нефть на халяву

Я еду по шоссе из Гаваны на китайском автобусе - по словам водителя, баки заправлены венесуэльским бензином. Венесуэла поставляет на Кубу бензин по себестоимости - 1 долл. за баррель (!): хитроумный Фидель Кастро часть даровых энергоресурсов оставляет в стране (ибо собственная нефть хуже качеством), а часть перепродаёт в соседние государства. После развала СССР Куба ввела льготы для бизнесменов из КНР, согласившись на оплату по бартеру, и остров в обмен на сахар и кокосовое масло завалили товарами. Сейчас зайдёшь к кубинцу в гости и видишь: телевизор, телефон, холодильник - всё сделано в Китае.  

Хозяин дома, где я остановился в Сьенфуэгосе, с утра копается в двигателе своего «Понтиака» 1958 г. выпуска. «Заказал уже контрабандистам американский, - улыбается он. - А пока поставил от советской «Лады», у нас так многие поступают». На днях пришла новость об очередном продлении ЕС санкций против России, и в связи с этим назрел вопрос: почему мы ничего не делаем? У РФ куда больше возможностей обойти эмбарго, дабы покупать нужное оборудование, продавать свои товары, торговать с Китаем и заманивать из Европы миллионы туристов. Разумеется, следует добиваться отмены санкций и доказывать их полную бесполезность, как Куба.

«Вам придётся вводить в Гавану войска, как в Сирию». Что ждёт Россию на Кубе после возможного ухода в мир иной 90-летнего Фиделя Кастро? Читайте в ближайших номерах «АиФ».