Related Links

Вторая супруга Манделы оказалась обделенной в дележе наследства

Опубликовано: 30.05.2016 10:02
Спустя два с половиной года после смерти героя борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы (1918-2013) его душеприказчики выплатили наследство 40 родственникам и организациям в сумме 22 миллионов рандов (1,4 млн долларов).

Всего движимое и недвижимое имущество оценивалось в 46 миллионов рандов (3 миллиона по нынешнему курсу).

Вторая супруга Манделы оказалась обделенной в дележе наследства

В завещание включены все многочисленные родственники Манделы, его дети, внуки и правнуки, личный водитель Манделы Майкл Мапоня, помощница Зелда ле Гранж и еще два личных сотрудника, а также школы и университеты, где учился будущий лауреат Нобелевской премии мира и первый чернокожий президент ЮАР.

Обделенной оказалась только вторая супруга и соратница по борьбе Винни Мадикизелы-Манделы, прожившей с ним в браке 38 лет. Она осталась недовольна тем, что дом в Куну был завещан вдове Грасе Машел, и подала в суд.

"Это моя собственность. Я получила ее, когда он сидел в тюрьме на острове Роббен", - цитирует ТАСС Винни. Мандела провел в заключении 27 лет. После освобождения, развода и нового брака он продолжал жить в доме. "Я разрешила ему остаться и не собиралась выгонять лишь потому, что он женился в третий раз", - сказала Винни. "Очень жаль, что я не могу спросить его, почему он решил забрать мою землю и отдать ее человеку, у которого и так есть целый мир собственности в виде четырех домов в Мозамбике", - заявила она.

Винни проиграла дело в Высоком суде города Мтатва и подала протест в Верховный апелляционный суд. Душеприказчики Манделы решили оставить вопрос о наследовании дома в Куну до окончания судебных разбирательств.