Related Links

Подорожает ли выезд на шашлыки? | Личные деньги Аргументы и Факты

Опубликовано: 11.05.2018 07:05

Правительство собирается ввести в 2019 г. экологический сбор на товары для пикников - сообщил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

В перечень товаров, которым обещана дополнительная финансовая нагрузка, попали одноразовая посуда и мангалы. С. Иванов считает, что многие отдыхающие бросают их в лесу. Как это скажется на стоимости пикника? «Ставка сбора пока неизвестна. Но если ориентироваться на похожую продукцию, то подорожание будет несильным - для посуды максимум на 3%», - предполагает руководитель Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов. Подтолкнёт ли это любителей пикников к тому, чтобы убирать за собой? Судите сами. Набор из 12 тарелочек стоит 37 руб. С учётом экологического сбора он подорожает всего на рубль-два, а дешёвые мангалы за 900-1000 руб. - на несколько десятков целковых. Вряд ли подобный перерасход заставит людей воспользоваться одноразовыми вещами ещё раз.

Экологический сбор появился в России в 2015 г. Он распространяется на широкий круг товаров: упаковка и тара, одежда, канцтовары, нефтепродукты, окна и двери, бытовая техника - всё, что по истечении срока годности нужно утилизировать. Деньги на утилизацию вносят в бюджет производители и импортёры, которые не могут организовать эту работу самостоятельно. Собираются деньги в бюджет  плохо. «План 2017 г. не выполнен. Правовой механизм реализации закона об экологическом сборе не разработан, и компании ищут лазейки, чтобы не платить, - рассказывает В. Кузнецов. - А собранные деньги используются неэффективно. Системы раздельного сбора отходов в стране как не было, так и нет. Если мы хотим позаботиться об экологии, в первую очередь нужно думать о том, как создать больше пунктов сбора мусора, в том числе и в местах отдыха».