Related Links

Проводить платежи станет удобнее. Как будет работать перевод по QR-коду | Личные деньги | Деньги

Опубликовано: 11.05.2018 07:05

В 2019 году в России можно будет переводить деньги по QR-коду через мессенджеры и социальные сети. Новое приложение станет попыткой внедрить аналог шведской централизованной системы быстрых банковских платежей.

Как сообщается ФБА «Экономика сегодня», в ближайшее время в России появится система, которая позволит осуществлять переводы через мессенджеры WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Разработкой специального приложения занимается ассоциация «Финтех» при Центробанке. Оно будет интегрировано в систему быстрых платежей уже в 2019 году.

Как будет работать приложение

Для начала работы пользователю нужно будет создать QR-код, привязать его к банковской карте и сохранить изменения. После этого при переводе денежных средств человеку нужно будет зайти в приложение, в котором его перенаправят в окно оплаты по сохраненному QR-коду. Здесь он сможет выбрать мессенджер или социальную сеть, через которые он хочет отправить деньги. Далее нужно будет ввести счет, банк получателя, сумму перевода. Также можно будет использовать и QR-код получателя.

«По всей видимости, речь идет о попытке внедрить в России аналог шведской централизованной системы быстрых банковских платежей. Все платежи там проводятся по одному из идентификаторов, которым может быть номер карты, номер телефона или что-то еще. На мой взгляд, логично было бы сделать идентификатором не какой-то определенный набор цифр, а совокупность данных — и номер карты, и номер телефона, и какой-то специальный номер счета», — считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Как отмечает эксперт, все это позволит проводить платежи максимально удобно, потому что система имеет потенциал к широкому распространению. QR-код в данном случае не более чем зашифрованный в графическом виде идентификатор. Он будет важным элементом системы платежей, и при прочих равных добавит ей популярности.

Объединение финансового рынка

Одним из важных моментов специалисты называют централизованный характер системы. Она не будет замкнутой внутри отдельной системы электронных финансов или внутри платежной системы Visa и MasterCard. Новая система объединит весь национальный финансовый рынок, что будет способствовать высокому спросу на нее. Переводить деньги станет проще, а комиссий станет меньше.

«Как показывает опыт использования таких систем, они не только очень удобны, но и эффективно сокращают долю теневой экономики. Все-таки в электронном виде платежи гораздо легче администрировать — в любой момент можно анализировать сделки и доначислять налоги. Использование QR-кода является одной из опций, способствующих обелению экономики», — комментирует введение системы Тимур Нигматуллин.

По словам специалистов, сейчас в Росси примерно 70% розничного оборота приходится на наличные и 30% на безналичные платежи. В последние годы доля безналичных платежей быстро растет. «Без системы быстрых платежей в ближайшие несколько лет мы увидели бы паритет наличных и безналичных расчетов, но с учетом новаций можно рассчитывать на увеличение темпов роста. Пример Швеции наглядно доказывает, что со временем доля безнала станет превалирующей», — считают финансовые аналитики.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Оставить комментарий