Related Links

Как стать неуязвимым для рейдера? Деньги

Опубликовано: 15.03.2018 06:01

Читал, что 4 из 10 всех поступивших от бизнесменов обращений в Ген­прокуратуру - о попытках рейдерских захватов. Но в России нет такой статьи в Уголовном кодексе! Как себя обезопасить? 

Д. Еськов, Москва

Отвечает член президиума Национального антикоррупционного комитета, эксперт программы «Деловое утро» на НТВ Павел Зайцев:

- Да, в Генпрокуратуре за 1,5 года работы «горячей линии» для бизнеса из 1800 обращений 40% - о попытках отъёма бизнеса. 

Одна из главных целей злоумышленников - завладеть информацией о компании, её учредителях, руководстве, их родственниках. 

Затем их запугивают искусственно созданными проблемами. Рейдеры находят подставного ответчика, суд выносит решение, и по нему рейдеры заходят на объект и говорят: мы собственники, вот судебное решение. С судебным решением происходит физический захват предприятия, порой при помощи приставов и полиции. Эксперты уверены: рейдерство без участия государственной машины невозможно. 

Что делать? Можно завести программу, которая отслеживает активность всех судов в стране. 

Допустим, на ваше ООО приходит иск, который рассматривается в Хабаровске. Направьте туда своего представителя, попробуйте поймать истца, который предъявляет вам претензии. Важно не нарушать закон самим и предостеречь родных и близких, чтобы у злоумышленников не было возможности для шантажа. А в случае давления обращайтесь в Генпрокуратуру по горячей линии или приходите лично. Её общественные  приёмные работают в каждом регионе.